lunes, 29 de octubre de 2012

Cosecha en Guatemala


Cosecha

La recolección es la etapa más costosa de la producción del café, se inicia cuando la cáscara del fruto ha tomado color de cereza. La terea es delicada, por cuanto se debe tener cuidado de no dañar las hojas, los botones o cortar la fruta inmadura, pues existen diferencias significativas en la calidad de la bebida, que puede resultar alterada si el café se beneficia cuando está verde, completamente maduro o sobre maduro. El grano verde tiende a producir en la cáscara el sabor áspero, por otro lado, el árbol sobre-madurado en la copa produce un sabor agrio o frutoso.
En Guatemala, la cosecha del café varía hacia un clima y la altura del terreno. Como el café no madura a un mismo tiempo, se recoge entre agosto y diciembre en zonas de clima cálido y entre noviembre y abril en las tierras frías. Esta etapa requiere de gran cantidad de hombres y mujeres que se  adentran en la plantación con canastos por los caminos del cafetal y con las manos arrancan los granos rojos de las ramas, utilizando a veces escaleras para los cafetos más altos.
Al final del día, se llevan las cosechas en casos al beneficio húmedo, en donde es vestido en cajones y pesados en una romana para retribuir el tamaño de la cosecha realizado durante el día.



fuente: elcafetalito.com

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