Proceso del café
Cultivo
El café de Guatemala se siembra en
planicies y quebradas, a diferentes alturas. El mejor café crece en el suelo de
origen volcánico, entre los mil y mil quinientos metros sobre el nivel del mar.
Las más reconocidas regiones para el
cultivo de café en Guatemala son_ la boca costa, sur este y occidental de
pacífico, así como la región de Alta Verapaz en donde las condiciones
climáticas son excelentes para obtener un buen grano.
Hoy día, cuando las plantitas están en
etapa de “soltadito” , se trasplantan a bolsas de polietileno, que se colocan
bajo sobra viva o un tapesco, cuando las matitas tienen más o menos un año se
trasplantan al terreno antes preparado, siendo la época más adecuada el inicio
de la estación lluviosa. Para ello se colocan estacas en el suelo acordel, en
línea recta, a intervalos de 2 metros por uno o más, o de tres varas, conforme
al sistema triangular o hexagonal, usado antiguamente. Cada estaca sirve del
centro para un hoyo, en donde se sembrarán las matas del café. De esta manera
quedarán cada una a la misma distancia de la otra, en todas las direcciones.
Un buen crecimiento y una producción
rentable están garantizados cuando el cafetal está protegido por árboles de
sombra y rompe-vientos, pues sin ellos le pueden afectar tanto las heladas y
los vientos fuertes y fríos de la época de floración, en los meses de febrero,
marzo y abril, como el intenso calor solar a que están expuestos los países del
trópico. En Guatemala, los árboles de sombra de rápido crecimiento son: el
Cuje, Chalum, Cushin, Guaba, Caspirol, Bitzé, Pito, Oito, el Madrecacao y la
Gravilea.
El árbol del café puede alcanzar hasta
12 metros de altura por lo que es importante podar o descopar regularmente los
cafetos para asegurar no sólo un mayor rendimiento, si no también facilitar la
cosecha. La poda se hace a un metro o aun metro y veinte de altura, cuando la parte
baja de la planta está revestida de un buen collage.
Durante la Florencia, las ramas del
cafeto se llenan de flores igual a las de un jazmín, que, al ser fecundadas
necesitan de 6 a 7 meses para desarrollarse y formar como un grano maduro, el
cual se torna primero amarillo, luego rosado y finalmente rojo púrpura. En
cuanto a su forma, ésta es ligeramente ovalada, y en el vértice tiene un
pequeño ombligo.
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